塩麹初体験
昨日、職場の方から自家製の塩麹をいただきました。
早速、きゅうり キャベツを切って袋に詰め、塩麹を入れ
シャカ、シャカ振って一晩付けました。
また、安いステーキを買ってあったので、塩麹を塗り
冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、焼いてみました。
安い肉でも柔らかくなって、とても美味しかったです。
野菜の漬物も塩味がちょうど良くこちらも美味しかったです。
いま、万能調味料として塩麹がブームになってますね。
ダイエットにきくとか、高血圧の方には、塩分を抑える効果があるそうですが
私は、安いステーキでも柔らかくしてくれることが気に入りました。
ネットで塩麹レシピを調べたら、納豆に醤油のかわりにいれてもいい
ということなので明日の朝食で試してみます。
日持ちも良く手軽なので、これからもレパートリーを増やしてみたいと思います。
でも、自炊めんどくさいね!
(小遣い増やして無駄遣いするため自炊してます)
2012-04-14 21:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0